Вторая ракетка мира бросила тренера из-за российского паспорта. По-прежнему не верите в русофобию?
Анетт Контавейт взобралась на вторую строчку рейтинга WTA и тут же отказалась от сотрудничества с Дмитрием Турсуновым. Россиянин сделал из перспективной спортсменки элитную, теннисистка решила, что дальше справится сама. Эстонке нужен тренер с «правильным» паспортом, но Дмитрию не стоит грустить.
Он знает, как преодолеть сложности и найдёт новую чемпионку.
Проблемы с паспортом
Вторая ракетка планеты Анетт Контавейт рассталась со своим тренером Дмитрием Турсуновым. Так уж совпало, что сотрудничество с российским специалистом эстонка прекратила именно в тот день, когда она взобралась на вторую строчку рейтинга WTA. Но говорить о чёрной неблагодарности 26-летней теннисистки не совсем корректно. Спортсменка положительно оценила период работы с тренером, а завершение сотрудничества объяснила проблемами с паспортом.
— Я очень благодарна ему за успешное сотрудничество. У него российский паспорт, и ему сейчас очень трудно получать визы, так что он не может ездить на многие турниры. А мне нужен тренер, который рядом. Если я хорошо чувствую себя за пределами корта, то хорошо чувствую себя и на корте, — приводит слова Контавейт портал EPR.
Ранее о завершении работы с эстонкой на личной странице в социальных сетях написал и сам Турсунов. Однако причину расставания россиянин не указал, отметив лишь, что проделанной работой гордится, а из-за окончания отношений немного грустит.
Сотрудничество Контавейт и Турсунова действительно получилось плодотворным. Бывший теннисист начал тренировать эстонку в августе прошлого года, когда она находилась в конце третьего десятка рейтинга. С тех пор Анетт удалось выиграть четыре турнира WTA, в том числе Кубок Кремля и Трофей Санкт-Петербурга. В этот же период спортсменка смогла впервые за карьеру отобраться для участия в Итоговом турнире WTA, где лишь в финале уступила первенство испанке Габринье Мугурусе.
Не первый опыт
Продолжит ли Контавейт прогрессировать без Турсунова, покажет время. Что же касается российского специалиста, который выводит в число сильнейших уже не первую подопечную, то стоит предположить, что без работы он точно не останется. Первый тренерский опыт вчерашний спортсмен получал, работая с победительницей Олимпиады и трёх турниров Большого шлема Еленой Весниной. Выводить в элиту опытную теннисистку не требовалось, хотя россиянка всё равно позитивно отзывалась о совместном опыте с Дмитрием.
Куда более сложной и одновременно амбициозной задачей для тренера стало сотрудничество с Ариной Соболенко. Стремительным движением на вершину мирового рейтинга белорусская теннисистка во многом обязана Турсунову. К моменту начала совместной работы с российским тренером спортсменка приблизилась к топ-40, но прогресс застопорился и ворваться в элиту никак не удавалось.
За полгода Дмитрий помог своей новой подопечной подняться в десятку сильнейших, а заодно обзавестись трофеями в одиночном и парном разрядах. Именно на этот период пришлась победа в парах на Открытом чемпионате США. Впрочем, беспроблемной работу Турсунова с Соболенко назвать было нельзя. Конфликты являлись привычным делом, причём нередко они происходили на публике.
— Закрой свой рот и начни играть в теннис, — говорил Дмитрий своей подопечной во время матча белоруски против Элины Свитолиной.
Если в определённых случаях, как в той же игре против украинки, грубое словцо Турсунова приводило к позитивным изменениям, иные конфликтные ситуации результата не приносили. На турнире в Индиан-Уэллсе-2019 Арина попросила тренера поддержать её во время паузы матча против Анжелики Кербер, на что получила категоричное «Нет». Справиться с немкой тогда не удалось.
Пути тренера и подопечной расходились несколько раз, а затем снова сходились, но в 2020 году тандем распался окончательно. Арина прогрессировать продолжила, да и Дмитрий нашёл применение своему опыту. Стоит предположить, что и очередное расставание перспективной теннисистки и яркого тренера не станет крахом для обоих. У Контавейт есть все шансы остаться среди сильнейших, но и у Турсунова наверняка появится возможность найти новую голодную до больших побед спортсменку.

Меня зовут Никита Бобров, и я веду блог о Schufa и финансах с 2009 года.
После получения степени магистра делового администрирования и дополнительной степени бакалавра наук. по информатике я совершил несколько эмиграций между совершенно разными странами и остался в Германии. Германия – страна со сложным законодательством и особой любовью к бумажной волоките и бюрократии.
На страницах этого блога авторы пробуют: Руководство по Schufa: советы и рекомендации, которые помогут разобраться в системе документов в Германии и облегчат жизнь обычным людям.
Если мы можем вам помочь, поделитесь полезной информацией (например, Показать календарные недели в Windows) со своими друзьями в соцсетях, а может и они скажут вам спасибо!